КубАгро – один из активнейших поставщиков сельхозтехники в Республике Татарстан, и не только.

НОВОСТИ

Программа 1432

В 2020 году правительство России планирует изменить механизм господдержки сельхозпроизводителей, теперь при покупке сельхозтехники: субсидии предлагается направлять не ее производителям, а лизинговым компаниям. 

Как это будет? 

По словам Минсельхоза России в лице первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова:

«Новый лизинговый продукт будет представлять из себя беспроцентную рассрочку сроком на 5 лет при оплате аванса в размере 20%. При таких условиях обновить парк техники смогут в том числе даже малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки» 

Безусловно это преимущество позволит аграриям не выводить из оборота средства, а направить их на дальнейшее развитие бизнеса. Но кто гарантирует, что каждый сельхоз товаропроизводитель, который планирует обновить парк техники, получит возможность воспользоваться данным инструментом? В нынешних реалиях коммерческий, а тем более государственный лизинг, не охотно финансирует, предприятия с молодой историей, с малым капиталом и т.д., плюс надо учесть, что у никоторых фермеров сложились неблагоприятные отношения с лизинговыми компаниями и получить новый им не представляется возможным.

В России, не удивляешься отменой эффективно работающих постановлений, можно говорить уверенно, что программа позволила многократно вырасти сельхозмашиностроению, а фермеру получать реальною скидку на сельхозтехнику. 

Согласно протоколу совещания, проект постановления правительства должен быть внесен до 1 июня 2019 года. Вызывает опасение. То-что проект еще не обкатан, а программа 1432 уже останавливается, хочется постепенного и плавного внедрения новых решений, а не рубить с плеча и отказываться от эффективных инструментов. 

Сайт самостоятельно
на Nethouse